Поступления от НДС в федеральный бюджет по значимости занимают второе место. Чтобы их обеспечить, компаниям, работающим в режиме ОСНО, регулярно приходится расставаться с немалыми денежными средствами. Они оказались бы совсем не лишними для эффективного развития бизнеса. Поэтому постоянно приходится решать проблему, как уменьшить НДС к уплате и при этом не попасть под карающую длань налоговых органов.

Как можно изменить размер налога

Для этого возможно применение всего двух способов, требующих исключительно грамотного подхода:

  1. Занизить величину реализации.
  2. Повысить размер вычетов.

О том, как оптимизировать НДС, можно прочитать здесь: https://xn--80adfe4ailcbh7iob7a.xn--p1ai/optimizatsiya-nds/. Это должно происходить в рамках отечественного налогового законодательства.

Какие условия требуется соблюсти для подачи заявления на освобождение от выплат

Законодатель предписал, как законно снизить НДС до нулевого уровня, используя заявительный порядок. Однако освобождение от уплаты доступно весьма ограниченному числу компаний:

  • касается только операций на отечественном рынке;
  • действует лишь по неподакцизным товарам;
  • квартальная база обложения – менее 2 млн руб.

Даже малый бизнес может отказаться от такой льготы, если рискует потерять выгодных контрагентов, которые, в отличие от него, НДС платят.

Как заменить договор поставки агентским

Использование такой схемы для решения проблемы, как уменьшить НДС к уплате, рационально при взаимодействии с поставщиками, которые не обязаны выделять НДС в счете-фактуре. На основании агентского соглашения поставщиком-принципалом оформляется поручение покупателю-агенту. За то, что агент приобрел и потом реализовал партию товара, ему полагается получить премию от принципала.

Это сужает базу обложения, под которое подпадает не сумма, полученная от реализации, а только премия.

Варианты переквалификации аванса

Чтобы вывести поступающий аванс из-под обложения НДС, его можно переквалифицировать, придав вид:

  • денежного займа. При этом важно соблюсти появление несоответствий по сумме договора и срокам, связанным с отправкой товара и перечислением заимствуемых средств. Иначе налоговая служба получит основания предъявить претензии;
  • соглашения о задатке, прилагаемого к основному договору. Такой вариант охотно используется производственниками и строителями, которые запрашивают задаток, чтобы закупить сырье, расходные материалы;
  • вексельного аванса. Для передачи поставщиком собственного векселя требуется заранее знать сумму поставки.

Подача корректирующей декларации для уменьшения налога на добавленную стоимость

В часто встречающейся ситуации поступления предоплаты в конце квартала рациональным является сохранение ее в обороте. Иначе средства в сумме уплаченного НДС будут оформлены в виде налогового вычета не раньше, чем через квартал. За это придется пойти на выплату пени, размер которой следует предварительно высчитать.

Если она невелика сравнительно с перечисленным налогом, а отгрузку запланировано произвести вскоре, то игра стоит свеч. Сумма пени перечисляется до подачи налоговой декларации. После отгрузки сразу подается уточненная декларация.

Применение совершенно законных способов оптимизации НДС сопряжено с аккуратнейшим использованием оправдывающей их документации. Какой сторонней компании можно доверить оптимизацию, читайте здесь: https://xn--80adfe4ailcbh7iob7a.xn--p1ai/optimizatsiya-nds/.